2014年 01月 18日
ひさびさに土鍋でご飯を炊いてみた。
はまってたんですよ~。
土鍋で炊いたご飯に。
炊飯器で炊くよりおいしいのよねん♪
で
ひさびさに炊いてみようと思って土鍋を出してきてんけど・・・
米を洗ってから30分以上水に浸けておくことと
炊きあがってから10分蒸らすってのは憶えててんけど
肝心の沸騰後・・・弱火にしてから何分炊くんやったか?
それが思いだされへん~~(;一_一)
あんなに毎日炊いてたのにすっかり忘れるとは・・・ショック~。
と思って検索してみてんけど・・・
見つからへん・・・。
どうやら
その記事を消しちゃったっぽい~(>_<)
ねえしゃん(長女)に電話して
「何分やった?」って聞いてんけど
ねえしゃんも「10分ちゃうかった?15分かな~?」とアテにならず~。
で
試しに炊いてみました。
とりあえず弱火にしてからタイマーを10分に設定・・・
ちょっとコゲくさくなったんで7~8分で火を止めて
蒸らすこと10分。
炊けてる炊けてる♪
でもちょっとおこげができちゃった~。
ひさびさに炊いてみてやっと思い出しました。
たしか
沸騰したら弱火にして5分やったわ!
まとめますと
①洗ってザルで水をきった米(一合)を土鍋に入れる。
②①に水(200cc)をくわえて30分以上浸けておく。←これ大事!
③フタをして強火にかける。
④沸騰したら弱火にして5分炊く。
⑤5分たったら火を止めてフタをしたまま10分蒸らす。
⑥蒸らし終えたらすぐにしゃもじでひと混ぜする。
※沸騰するまでかかる時間は3~5分くらい。
水の分量は好みで調整。
Rはかためが好みなので180~190ccくらいに減らしてます。
朝から炊くときは前の晩から水に浸けててもOK。
今回使った土鍋はホームセンターで買った一人用の土鍋(直径18㎝)。
たしかこのサイズで二合まで炊けました。
以前は
100均で買った土鍋で炊いてたのよねん。
(それが割れて買い換えてまた割れて買い換えて・・・これ三代目・・・汗)
ひさびさに土鍋で炊いたご飯は
やっぱりおいしかったわ~♪
王子もそのおいしさがわかるのか(?)
土鍋の底にこびりついた米粒に夢中~!
昨日の日記は王子不在やったので(笑
今日は
もう一枚載せといたろな~王子~♪
*読んでくださってありがとうございます(^_^)*
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