2016年 06月 02日
八朔ジャムとカレーとかしわ餅?
あまりにすっぱすぎて食べきれなくて困ってましてん。
で
どないしよかなーと考えて
ジャムにすることにしたのは昨夜のこと。
4個剥いたで~。
ジャムのレシピはクックパッドで検索。
八朔の分量の半量のお砂糖を加えてしばし置き
水分が出たところでコトコト煮込みます。
昨夜の晩御飯ね。
最近のお気に入りはこの赤缶のカレールゥ。
顆粒になってるから
一人分のカレーでも作りやすいのよん♪
おかげで
このごろレトルトカレーを買わなくなりました。
(レトルトはさんざん食べてきて飽きたってのもある・笑)
ニンニクや生姜やしょうゆなど加えて
味の工夫をするのも楽しいしね。
って
まるでマメな主婦のようでそ?(笑
「ひとりご飯のときは火は使わない。」とは某Jママさんの名言やけど(笑
ひとりご飯もこう何年も続くと
たまには火も使ってみよかな~って気になるだよ。(笑
んで
八朔ジャムも完成しまして
さっそく朝のトーストにのっけていただく。
ジャム作りも楽しいもんやね。
(糖分摂りすぎがコワイけど~~)
小さくアイ~ンしながらおすそ分け待ちする王子。
クンクンしたすえにプイッ!ってそっぽ向いたのに
ジャムにしたらホイホイ食べてただよ( 一一)
しゃて~
先日作ってみたものの
イマイチやった手作りエリザベスでつが~・・・
その後改良に改良を重ねたり・・・してまへん(^^;)
無いよりましなんで
クタッとなったままで使ってまふ。
(ソフトエリザベスが洗濯中なもんでね~)
で
このエリカラしてる王子の姿が何かに似てるな~~と思っててんけど
わかりました!
かしわ餅!!(爆
王子があんこ入りの餅ってことね。
ちょっとカビの生えた餅やけどね~~(ばくばく~~
かしわ餅男(かしわもちお)は意外と器用でして・・・
自分でお水も飲めるだよ~(笑
読んでくださってありがとう♪
ポチッ!とよろしくお願いします(*^_^*)
にほんブログ村
*****************************************